Любовь агапе: Что такое любовь Агапэ? | Проза жизни

Что такое любовь Агапэ? | Проза жизни

Любовь чувственная, «эрос», не подвластна человеческой воле. Это — часть естественной природы, действующей по ее «естественным» законам. По своей сути это чувство очень родственно любой другой природной эмоции: голоду, жажде, холоду — поскольку удовлетворяется оно через обладание и потребление. Любовь «эрос» возникает, развивается и пропадает вследствие происходящих c человеком и, по большей части, неподвластных ему событий или обстоятельств, как внутри его тела, так и снаружи. Особое состояние природы, климата, хорошее питание и настроение порождают в человеческом организме определённое брожение гормонов, которое находит своё внешнее выражение в своеобразном поведении, которое мы называем — в зависимости от его интенсивности — влюблённостью, любовным влечением или любовной страстью. Ничего специфически человеческого в такой любви нет, хотя, конечно, большинство людей старается найти ей совершенно особое и оригинальное выражение.

Любовь «сторгэ» — на русский, как правило, переводится как «нежность». В древнегреческой классике им могли даже описываться чувства собаки по отношению к хозяину. Используется для описания внешних проявлений других «типов» любви, придавая своеобразный оттенок.

Любовь «филиа» по-русски часто называется уважением, потому что в ней очень мало личного; поскольку это отношение личности к типу, например: любовь родственная — любовь к какой-то группе людей или предметов. Её природа и динамика более рациональны, т. е. самому человеку её легче объяснить себе на основании самонаблюдений и опытов. Вызвать чувство этого рода можно умышленно, так же, как и предыдущее. Что же касается его насыщения, то, как правило, проблема решается путём более или менее адекватной замены вожделенного предмета любви на подобный — того же рода.

Слово «агапэ» переводится как «братская любовь» или «пиршеcтво любви». Глагол «агапао» — выражает сознательное решение о благорасположенности и почтении к человеку, независимо от его родовой или групповой принадлежности или какого-либо иного присущего этой личности качества.
То есть, любовь Агапэ выражает деятельную, одаряющую любовь, ориентированную на благо ближнего, без малейшей тени своекорыстия или привязанности к какому-либо качеству возлюбленного. Если человеком правит любовь Агапэ, он испытывает нечто сродни восторгу. Это чувство, которое заполняет его всего до последней клеточки, обращая в прах любую попытку негативного проявления. (Пауло Коэльо).

Говорят, что именно такая любовь является основой всего существующего, а частные формы проявления — «эрос», «сторгэ», «филиа» (ЭСФ), — лишь слабый отблеск того состояния, которое может испытывать человек. Если любовь ЭСФ зависит от ценности того, на кого они направлены, то любовь Агапэ сотворяет ценность в самом его объекте. Агапэ стремится доставить радость и удовольствие другому, не ожидая награды взамен.

Понятие Агапэ включает в себя все нижестоящие формы любви и ни в коем случае не отрицает их. Более того, проявляя себя в действии, любовь Агапэ реализуется посредством ЭСФ. Агапэ — это не снисхождение сильного к слабому, в этой любви человек преодолевает не только свое несовершенство, но и свое «преимущество». Эта любовь свободна от табу, она выходит за пределы запрета и своеволия. Но Агапэ не нарушает, не разрушает границу, а преодолевает ее, осваивает ее, овладевает ею.

Наиболее широкое распространение понятие Агапэ приобрело в религии. Его также используют в философии, художественной литературе и психологии. В каждой области Агапэ принимает несколько иное значение, но прослеживается единая мысль, что Агапэ — это самое возвышенное, красивое, духовное и неповторимое чувство.

Мир да любовь Вашему дому!

7 видов любви: любовь-агапе | Быть счастливой

В Древней Греции понятие любви, делилось на 7 составляющих элементов: агапе, филео, эрос, сторге, людус, прагма, маниа. И каждый элемент — это лишь одна из сторон любви, которая не должна вытеснять остальные…

«Агапе», означает «Божественная любовь», или «безусловная любовь». Любовь агапе — самоотверженна. Она отдает себя, не ожидая ничего взамен. Солнце в одинаковой мере сияет и прекрасным садовым цветам и сорняку, потому что такова природа солнца. Оно не может не сиять.
Агапе означает служить другому. Она осуществляется посредством воли и не полагается на чувства, она основана на выборе. Когда человек делает выбор — любить и следует своему решению. Это — деятельная, а не эмоциональная любовь. Она концентрируется на делах, а не на чувствах. Агапе — это чувство любви, независимо от того, достоин ли объект любви этого чувства. Агапе не ставит условий также, как безусловная любовь Бога. Это чувство основанное на разуме и решительном волевом выборе.
Обычная человеческая любовь зависит от красоты или положительных личностных качеств ее объекта. В противоположность этому агапе не зависит от красоты, она независима и свободна.
Человеческая любовь основывается на чувстве нужды. Ощущая свою бедность и пустоту, она заставляет человека привязываться к тем, кто им нужен. Зато, изобилующая сама в себе, любовь-агапе не испытывает нужды.
Влюбленные любовью-агапе думают не о самих себе, а о партнерах, и о том, что они могут для них сделать. В отношениях этого типа больше духовности, чем физической близости. Они построены на бескорыстной самоотдаче («Любимый, все тебе отдам! Будь счастлив, даже если не со мной!»). Агапе полна жертвенности и самоотречения, построена на снисхождении и прощении. Это любовь не ради себя, а ради другого.
Любовь-агапе имеет особенно важное значение для тех кто старается спасти свой брак и совместно восстановить потерянную любовь. Из всех аспектов любви, агапе можно немедленно вводить в свою брачную жизнь, потому что она осуществляется посредством воли и не полагается на чувства.
Отношения, строящиеся на любви агапе, сильны, истинны и долговечны, потому что они не зависят от физической или чувственной любви. А брак, в котором существует любовь-агапе может пройти через все испытания! Агапе сохраняет брак нерушимым, когда другие естественные проявления любви слабеют.

Если вам нравятся мои публикации, подписывайтесь на канал и не пропустите ни одной новинки!!!

Любовь АГАПЭ.

13.12.20
Юрий Ильченко

План.

Введение

Слово «любовь» многогранное. В человеческом понимании «любить» – это «испытывать чувства» к тому, что нам нравится. К людям, еде, одежде, путешествиям, хобби. Божья любовь отличается от человеческой. Бог любит особенной любовью, даже то, что нам может не нравиться. Например, своих врагов. Нам нужно понять эту любовь, которая называется по-гречески «АГАПЭ», и стать духовно взрослыми.

  1. Агапэ – сверхъестественная любовь.

1Ин.4:16 Бог Сам есть любовь, и Он являет нам Свою любовь. Это не чувственная любовь, основанная на чувствах и симпатиях, на том, что нам нравится. Божья любовь – «агапэ» – безусловная любовь.

Греки использовали разные слова для определения видов любви.

Филиа – это дружеская любовь, хорошее отношение к тому, кто тебе нравится.

Сторге – родительская любовь, которую имеют родители к детям. Проявление заботы, нежности.

Эрос – чувственная любовь, любовь-жажда, неудовлетворенное желание обладания.

В каждом виде любви заключена сила. Материнская сила, родительская, к друзьям, отцовская сила.

Лук.11:5 Сила, которая двигает человека, что-то сделать ради друга. Это – человеческая любовь. Когда мы любим, мы хотим что-то делать.

Рим.5:5 Божья любовь, которая излилась в наши сердца – сверхъестественная, не вызванная чувствами.

  1. Любовь – основание веры.

Когда мы не любим, мы не хотим ничего делать, у нас нет силы.

Мтф.22:37-40 Бог дал людям 2 главные заповеди, на которых строится весь закон. Если мы не научимся любить Бога, дальше у нас ничего не получится: ни служить, ни любить. Нам нужно получить это откровение о том, что для нас является главным.

Еф.3:19 Божья любовь превыше нашего разумения. Дух Святой открывает нам это, потому что это самое главное для человека.

1Кор.13:1-8 Можно переставлять горы, совершать чудеса, отдать себя на сожжение, но если в этом нет любви, если Бог не задействован в этом, то это все – ничто. В этом нет никакой пользы для Бога.

Наш центр жизни должен перевернуться с самих себя на Бога. Когда Бог для человека – главный, тогда человек любит Его всем сердцем, всей душой и всеми своими силами. Бог Сам любит людей всем сердцем и думает о них всегда. Если мы не имеем любви к Богу, нам нужно просить в молитве о том, чтобы Бог дал нам эту любовь.

1Ин.4:16 Нужно познавать любовь, которую имеет к нам Бог, и верить в нее. Нужно пережить Божью любовь; испытать этот переломный момент в своей жизни. Если человек не познал Бога и не пережил Его, то он и не поверил по-настоящему. Главное – пережить Бога, потому что когда ты переживаешь Его любовь, тогда происходит взрыв веры.

  1. Послание апостола Павла Коринфской церкви.

1Кор.13:1-8 Павел говорит о любви Божьей – агапэ. Без любви ничего не работает. Без любви всё – как ничто. Верующие ревнуют о духовных дарах, но без любви эти дары не имеют никакого смысла. Для Бога это очень важно.

Можно раздать все имение и отдать тело на сожжение, чтобы впечатлить кого-то. Но Бога это не впечатляет, если это сделано без любви к Нему.

Когда мы движимы Божьей любовью, мы не сгорим. Божья любовь защищает верующих, как щит. Мы будем гореть, но не сгорим.

Сверхъестественная Божья любовь долготерпит и милосердствует. Она не завидует. Когда человек радуется, что кому-то хорошо, происходит что-то сверхъестественное в нем. Это все – агапэ – сверхъестественная Божья любовь. Для того, чтобы избавиться от гордости, нужно возлюбить Бога всем сердцем, потому что из Его источника приходит сила не раздражаться, не превозноситься, не бесчинствовать и не искать своего (Флп.2:21). Это – тенденция греховной природы – искать своего. Но верующие ищут, как угодить Богу, как возлюбить ближнего и самого себя.

Чтобы избавиться от негатива, нужно принять Божью любовь, которая несет свободу и помогает перенести все отрицательное. Любовь никогда не перестает, потому что Бог всегда и вовеки был, есть и будет.

1Ин.4:16 Когда Бог в тебе, это делает тебя счастливым. Не будет духов отверженности и сиротства. Депрессия – это признак отверженности.

1Ин.4:17 Верующие не будут иметь страха в день суда, если будут поступать, как Иисус, по Божьей любви.

  1. Суть христианства.

Агапэ – это жертвенная любовь, которая отдает, ничего не ожидая взамен. Когда человек не получает ожидаемого, он разочаровывается, получает раны, терпит кораблекрушение в вере. Но проявляющий агапэ не расстраивается, даже если его не заметили. Бог продолжает любить людей, несмотря на то, что они Его огорчают. Он долготерпеливый и многомилостивый, потому что агапэ наполняет Его.

  1. О самом главном.

Лук.11:9 Верующим нужно просить Бога и молиться, чтобы дал им такую любовь и   откровения от Него. Это – самое главное. Агапэ – это сила, делающая верующих по-настоящему сильными  и зрелыми. Поступая по агапэ, верующие становятся похожими на Бога.

Заключение.

Солнце греет всем: и прекрасным цветам, и сорнякам. Оно не жалеет ничему и никому своего света и тепла. Бог дает всем Свою любовь. Твоя жизнь изменится кардинально, тебе будет легче жить и воспринимать все события, если ты примешь эту любовь и будешь изливать ее. Написано: «любящим Бога все содействует ко благу». Открой для себя этот источник, подключись к нему, и увидишь славу Бога.

Вопросы:

  1. Как мы понимаем Божью любовь?
  2. Чем отличается Божья любовь?
  3. Что для нас самое главное?